Малость инфы о кротах

Крот — представитель отряда насекомоядных, к которому относятся также ежи, землеройки.

Крот ведет подземный стиль жизни, изредка выходит на поверхность, и вся его канительная деятельность малодоступна конкретному наблюдению. Для более близкого знакомства с жизнью и повадками крота мне пришлось ставить опыты и вести кропотливые наблюдения. Мы сейчас знаем: крот обитает в угодьях с большой влажностью — на лугах, в поймах рек, по опушкам лиственных и смешанных лесов, в садах и огородах — везде, не считая болот.

 

Крот совершенно адаптирован к жизни под землей. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с маленьким крепким хоботком он стремительно передвигается в подземных ходах. Фронтальные ноги — типичное роющее устройство: плечо и предплечье укорочены и укрыты в туловище, зато кисти большие, лопатовидные, с большенными наточенными и прямыми когтями на пальцах. Все 5 пальцев в кисти отлично развиты, и к ним добавлена еще особенная серповидная косточка вроде шестого пальца, тем увеличивающая ширину роющей лопаты.

Кисти ориентированы не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и вспять. Бархатистая маленькая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землей и позволяет ему без усилий двигаться вперед и вспять. Ушных раковин нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, что защищает их от засорения землей. Глаза мелкие, укрыты в шерсти и, вероятнее всего, никчемны: в почве мрачно. Зато отлично развит слух, красивое чутье и осязание помогают кроту в отыскании еды.

 

 

Зубы крота по собственной остроконусообразной форме и по собственному расположению похожи на зубы крокодила.

 

Основной едой крота в природе являются дождевые червяки, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норе окажется мышь, землеройка либо лягушка, он и их не упустит. Растительной еды крот не трогает, и его зря винят в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные мыши.

На подземную работу крот затрачивает неограниченное количество энергии, которую необходимо повсевременно пополнять. Потому крот необыкновенно прожорлив и за день съедает еды приблизительно столько, сколько весит сам. Без еды крот может прожить менее 12 —15 ч. Охота ведется деньком и ночкой. Если добычи не достаточно, крот копает и копает новые ходы. Сеть ходов повсевременно расширяется и обновляется.

Различают кормовые и неизменные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, размещаются на глубине 3—5 см, крот повсевременно обходит и собирает в их дождевых червяков и насекомых. Неизменные ходы размещаются на глубине 10—20 см и поглубже. Слой таковой мощности крот поднять не может, потому излишек земли через временные вертикальные отнорки выталкивает наружу головой. Делать эту томную работу позволяют кроту широкий лоб и мускулистая маленькая шейка.

 

В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но найти его не тяжело. Сначала чуть приметно шевелится поверхность земли над ходом, потом на этом месте возникает мокроватая, рыхловатая почва и равномерно, с маленькими паузами вырастает холм.

 

В мягеньком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает ее в стены хода. Потому на огородах присутствие зверя не всегда приметно. Крот тут прорывает за денек в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого головного (магистрального), ведущего к гнездовой камере зверя.
Гнездо крот строит очень умело. Это маленькая круглая камера, расположенная на глубине 0,4—0,7 м от поверхности, нередко под корнями дерева либо кустов. Дно гнезда выстлано листьями, мохом и сухой травкой. Гнездо окружено 2-мя кольцевыми ходами, которые соединены с ним и меж собой. Тут крот дремлет и отдыхает. Тут же выращивает детенышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *