Как и когда собирать сбор яблок

Сбор урожая – одна из более трудозатратных работ в саду, на которую требуется много времени и которую не отложишь в длинный ящик. Если опоздаешь с уборкой яблок и груш, в особенности ранешних летних видов, – будут огромные утраты. Потому заблаговременно нужно заготовить плетенки (непременно с крючком для подвешивания к веткам), обшить их изнутри материей, проверить устойчивость лестниц либо скамеек, убрать и обеззаразить прохладное и сухое помещение для хранения фруктов.

 

Безупречные условия для сбора яблок – утро после схода росы и сухая погода. Не забудьте! Перед перевозкой необходимо фрукты охладить до 8-10°C.

Чтоб верно найти время съема плодов, нужно уметь различать съемную и потребительскую зрелость. При съемной – рост плодов заканчивается, но они еще жесткие, содержат много кислот, но не достаточно Сахаров. В это время яблоки и груши применимы для перевозки, переработки, закладки на хранение. К примеру, плоды сорта Мелба хранятся при подходящих критериях 1,5 месяца.

В потребительской зрелости фрукты получают характерные сорту расцветку, запах и вкус. У летних видов съемная и потребительская зрелость очень близки по времени. Даже при маленький задержке с уборкой плоды становятся рыхловатыми, мучнистыми, теряют сочность. Чтоб избежать этого, например, яблоки Белоснежного налива, груши Наряженной Ефимова всегда лучше снимать за 5-7 дней до потребительской зрелости.

 

В конце июля начинают созревать раннелетние сорта яблок – Китайка зеленоватая ранешняя, Аркад желтоватый, Грушовка столичная, Белоснежный налив, Медуница, Мелба урожайная, Антоновка золотая, груш – Видная, Детская, Галлактическая, Лада, Рогнеда, Чижовская и другие.

Справка
Сбор начинают с нижних ветвей и равномерно подымаются ввысь. Снимают плоды только руками, осторожно, охватывая всей ладонью и немного приподнимая наверх, при всем этом указательным пальцем жмут на верх плодоножки, не ломая ни ее, ни плодоносящие ветки. Яблоки и груши аккуратненько укладывают в тару и убирают в холодное место. Такие плоды никогда не объединяют с упавшими до уборки и во время нее, потому что последние обычно бывают худшего свойства и плохо хранятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *