Сбор и хранение урожая лука

На зелень лук можно собирать когда угодно, при необходимости, а на репку – когда луковки вызреют, но до начала заморозков.

 

Осознать, что репку пора убирать, можно по тому, полегли ли листья и, главное, подсохла ли у их шея – она должна быть совершенно сухой. Если луковки уже большие, а заморозки скоро начнутся, лук можно «поторопить», если подкопать растения вилами. После уборки луковки стоит оглядеть, чтоб выбраковать все зараженные (подгнившие и размякшие) и пустить на салат те, у каких шея не досохла. Чтоб лук-репка хранился подольше, сходу после уборки его корешки нужно обжечь спичкой. Правда, высаживать его после чего уже нельзя.

В отличие от других овощей, лук можно хранить в любом доме всю зиму, если его отлично просушить в течение 4-5 дней на солнце, а позднее держать в тени и защищать от лишней влажности. Идеальнее всего лук лежит в тканевых мешочках либо в картонных коробках с дырками по краям, а вот полиэтиленовые пакеты для него не годятся, так как луковки в их без вентиляции отпотевают и сгнивают.

 

Можно хранить лук и в погребе либо холодильнике при температуре -1… -3°C, для этого в погребе либо подвале нужно где-нибудь повыше сделать особые полки с большенными щелями. Толстым слоем насыпать на их лук нельзя – он должен проветриваться. Если переложить луковки листьями папоротника, они сохранятся подольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *