Заболевания лука и чеснока

Лук и чеснок в большинстве случаев поражаются сероватой шейковой гнилостью лука,фузариозной гнилостью донца лука и чеснока,темной плесенью,бактериальной гнилостью.


Сероватая шейковая гнилость вызывается грибком Botrytis allii.При поражении грибком луковка сначала делается вроде бы варенной,а потом на ее поверхности появляется серо-бурый налет с темными склероциями.Болезнь перебегает от нездоровых к здоровым луковкам.Ее развитие усиливается к весне.Гнилость наносит больший урон при хранении лука.

Фузариозная гнилость лука и чеснока вызывается грибками из рода Fusarium. Грибок поражает почаще донце,на котором наблюдается потемнение и темные пятна.К фузариозу присоединяются другие заболевания,и луковка гниет.
Главные меры борьбы с заболеваниями:верная агротехника,обеспечивающая преждевременное созревание лука до пришествия дождиков,уборка зрелого лука,тщательное просушивание и сортировка,а в средней и северной зонах — прогревание луковиц,хранение в сухих,отлично проветриваемых хранилищах при тепературе -1 -3 градусов,переборка сохраняемой продукции при наличии нездоровых луковиц.

Темная плесень вызывается грибком Aspergillusniger. Заболевшая луковка покрывается темными пятнами с пылевидным налетом-спорами грибка.Последние просто распространяются,заражая луковки,имеющие повреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *