Посадка цветков

Цветки в Нечерноземной зоне высаживают осенью при температуре земли ниже 10°С, потому что корневая система при температуре выше 10° не развивается. Такового уровня температура земли добивается в конце сентября – начале октября. Обычно почву готовят заранее, а посадку начинают в третьей декаде сентября.

 

Луковки цветков, посаженные в Нечерноземной зоне в непромороженную землю в первой декаде декабря, при наличии легкого убежища и достаточного снежного покрова отлично укореняются к концу января – началу февраля и весной нормально вегетируют. При очень ранешней посадке, если луковки начинают укореняться рано, весной растения рано отрастают, пробиваясь через снег. Развернувшиеся листья могут попадать под действие низких температур (ниже – 5°С) и подмерзают. Отрастания корней на луковке не допускают, потому что при посадке они обламываются и не восстанавливаются. Обычно, это более сильные корешки.

В районах с более длительной, теплой и сухой осенью цветки высаживают в более поздние сроки. Посадка делается трех- либо четырехстрочными лентами. Расстояние меж строками в ленте 25 – 35 см, меж лентами 60 – 70 см. Более большие луковки (выше 4 см в поперечнике) в ряду высаживают на расстоянии 10 см, первого разбора – на 7 – 8 см, второго – на 5 – 6 см, более маленькие луковицы – на 4 – 5 см… На отлично окультуренных почвах глубина посадки (от основания донца) 10 см. На легких песочных и супесчаных почвах глубину посадки наращивают на 3 – 4 см. На томных суглинистых почвах луковки можно высаживать на глубину 5 – 6 см с следующим неплохим мульчированием (на 7 – 8 см) торфом, торфокомпостом.

 

На маленьких участках при посадке цветков на томных почвах на дно борозд заносят речной песок слоем 1,5 – 2 см. Сверху луковки также присыпают песком. Если на участке есть кроты, то по их ходам устремляются мыши, для которых луковки тюльпана – «лакомое блюдо». Они пробираются на глубину посадки луковиц и поедают их. Потому на участке ценных видов садовники поверх луковиц раскладывают мелкорезаные веточки можжевельника, ели, посыпают их порошком ромашки, запах которой отпугивает мышей. По бокам гряды обкладывают лапником, а при выпадении снега его в течение зимы пару раз отаптывают по бокам гряд. Для борьбы с мышами раскладывают отравленные приманки из зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *