Тыква – общие сведения

Тыква — однолетнее растение с сильной корневой системой. Ее стержневой корень просачивается в почву на глубину до 3 метров, а длина боковых корней первого порядка добивается 3,5-4 метров.

Ствол у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из головного и боковых побегов, которые способны достигать длины 6-7 метров и поболее. Листья большие, с длинноватыми черешками. Цветки желтоватые, огромные, размещены по одному, раздельнополые. Опыление перекрестное при помощи насекомых. Плоды образуются на главном стебле обычно после десятого листа, а на побегах первого порядка — после второго листа.

На местности Рф произрастают в главном два ботанических вида тыквы — твердокорая и крупноплодная, а на юге страны произрастают также мускатная тыквы и горлянка.

Твердокорая тыква отличается скороплодностью и высочайшей урожайностью. По вкусовым качествам она уступает крупноплодной тыкве, грубоволокниста, но богата сухими субстанциями и обладает высочайшей сахаристостью. Их можно хранить в течение 3-4 месяцев без ухудшения вкусовых свойств. Разновидностью твердокорой тыквы является овощная тыква, т. е. кабачки и патиссоны.

Крупноплодная тыква также всераспространена по всей местности Рф. Есть ее формы с плодами, достигающими веса 70 — 80 кг и поболее. Сорта крупноплодной тыквы отличаются неплохой лежкостью и высочайшей урожайностью. Они сохраняют высочайшие вкусовые свойства в течение 9 месяцев.

Мускатная тыква отличается высочайшими вкусовыми свойствами, довольно огромным содержанием каротина и хорошей лежкостью — до 2-х лет. Но она созревает поздно.

Плоды тыквы в главном округло-сжатой формы, пореже удлиненно-цилиндрической либо округленной. Расцветка незрелого плода зеленая, при созревании — оранжевая с пятнистым либо полосатым рисунком. Мякоть — от кремовой до оранжевой расцветки, волокнистая. Семечки средней величины, светло-кремовые, с ярко выраженным боковым ободком.

Тыква — теплолюбивое растение. В прохладной почве семечки ее просто загнивают. Малая температура для прорастания семян — 10-12°С, лучшая — 25~30°С. При температуре 8-10°С рост растений приостанавливается, а при минус 1°С она гибнет. Лучшая температура для обычного развития тыквы 25°С.

Более устойчивы к пониженным температурам твердокорые и крупноплодные тыквы.

Тыква — очень влаголюбивое растение. Ее большой листовой аппарат (до 40 кв. м) испаряет сильно много воды. Потому для образования больших плодов требуется сильно много воды. В случае пришествия засухи в период цветения происходит приостановка осеменения и опадание завязей. Но благодаря очень сильной корневой системе тыква дает хороший сбор и в более засушливые годы.

Тыква — светолюбива, ее выращивают в местах, отлично освещаемых солнцем и защищенных от северных ветров. Но маленькое затенение в уплотненных посевах тыква переносит отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *