Размножение ирисов

Зависимо от критерий вегетационного периода, принадлежности к определенному виду либо сорту семечки в критериях Нечерноземной зоны созревают через 40 – 80 дней. Семечки немного сплюснутые, часто морщинистые, темно-бурые. Семечки садовых форм восходят медлительно и требуют стратификации. Лучше стратифицировать свежеубранные семечки, да и в данном случае большая их часть прорастает на 2-ой год.

 

В 1-ый год посева (при стратификации) прорастает менее 20% семян. Не проросшие на 2-ой год настоящие семечки прорастают на 3-ий год. Семечки дикорастущих видов при посеве их с озари дают дружные ростки первой же весной.

 

Наибольшее распространение получил вегетативный метод (делением корневищ) размножения ириса. При посадке в лучший срок стандартных деленок растения удовлетворительно зацветают в 1-ый же год.

Для заготовки посадочного материала отлично развитые корневища выкапывают, высвобождают от излишней земли, разламывают либо разрезают остро отточенным садовым ножиком на части. Каждое растение может быть разбито на 4 – 8 посадочных единиц.

Стандартная посадочная единица ириса должна состоять из одного-двух звеньев корневища и иметь один вееровидный пучок листьев. Обычно, старенькые звенья корневища для размножения не употребляют.

 

Для насыщенного размножения очень ценных коллекционных видов употребляют не звенья корневища, а почки. Каждое звено имеет 6 – 8 спящих почек. При значимом размере звена его можно поделить так, чтоб любая часть имела одну почку с достаточным количеством отрезанного корневища. Может быть и поболее насыщенное размножение. После отцветания растений с корневища смывают верхний слой земли и после подсыхания первого аккуратненько скальпелем вырезают куски с почками. Места поранения присыпают толченым углем. Растения сходу не окучивают почвой, чтоб подсохли места среза, что улучшает образование пробковой ткани. В конце лета такие растения можно использовать и для деления звеньями. Растения, размноженные таким макаром, цветут на последующий год. Куски корневища со спящими почками помещают в ящики, горшки и ставят в притененные парники либо теплицу. Можно высаживать части корневища и на специально приготовленные гряды открытого грунта, располагая их в полутени. После укоренения растения высаживают на гряды рассадника. Лучше дать им тут перезимовать. Если укорененные растения остаются в прохладной теплице либо парниках, то выпадов не наблюдается. На неизменное место растения высаживают через год.

 

Приготовленные к посадке части корневища присыпают мелко растолченным древесным углем либо помещают в раствор марганцовокислого калия (0,15%-ной концентрации) на 30 мин. После чего (при солнечной погоде) деленкам дают подсохнуть двое суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *