Вредители томатов

Медведка

Медведка докучает вообщем всем растениям в огороде. Она обитает в земле и перегрызает все корни, которые попадаются ей на пути (у помидора, кстати, в корнях ядов меньше, чем в надземной части), а у неких растений и стволы у основания. Это насекомое малость похоже на уродливого коротконогого кузнечика с крепкими челюстями и толстыми фронтальными лапами-лопатами.

 

Под землей медведки делают «гнезда», в которые откладывают яичка. Их подземные яйцекладки несложно найти по внешнему облику овощей, так как медведки обычно подгрызают стволы, расположенные с южной стороны от яйцекладки. Если рядом с ослабевшим либо накренившимся растением вы увидите «подземный ход», это означает, что в вашем огороде поселились медведки.

Из-за подземного стиля жизни химией достать медведку очень трудно, потому ее нужно отпугивать запахом керосина (для этого вокруг грядки либо грунтовой теплицы протянуть по периметру тесьму, пропитанную керосином, а когда запах выветрится, поменять ее). Для отпугивания медведки можно использовать не только лишь керосин, да и другие вещества с резким запахом – к примеру, можно раскладывать в междурядьях лоскутки, смоченные уксусом либо нашатырным спиртом. Отпугивают медведку и заделанные в почву подсушенные веточки хризантем с листьями. Можно биться с ней и при помощи ловушек. К примеру, медведки очень обожают зимовать в теплом навозе. Если выкопать на участке ямки и заполнить их навозом, с началом заморозков там могут собраться все медведки, живущие в огороде и по соседству с ним, а вам остается дождаться усиления холодов до минусовых температур, выкопать их и разбросать узким слоем по промерзлой почве – вредные насекомые вымерзнут, а растения получат дополнительное удобрение. Ранешней весной можно разложить по огороду самые обыденные кусочки шифера либо схожего материала – в солнечные деньки медведки непременно туда сползутся, и огромную их часть можно будет убить вручную.

А вот с таким приемом, как заливание в отысканные норы медведки мыльного раствора, лучше не рисковать – в огромных количествах мыло загрязняет почву и понижает ее плодородие.

 

Проволочники, паутинный клещ

Проволочники – тоже подземные жители, и есть корешки помидора им ничто не мешает.

Паутинный клещ почаще возникает на листьях помидоров в сухую погоду.

 

Другие трудности томатов

Случается, что у помидоров бывает увядание на корню без видимых признаков заболевания и как бы без предпосылки. Происходит это обычно от того, что почва очень засолена либо растениям очень холодно.

Красновато-фиолетовые листья со светлыми пятнами у юных растений – признак того, что помидорам очень холодно. Поставьте над ними временное укрытие, по другому они могут совершенно ослабнуть.

Зеленоватая пятка – недоокрашенная часть плода около цветоножки – может быть и сортовым признаком, и результатом Нехороший погоды (больших скачков температуры) во время созревания плодов. Если такая «пятка» появилась у сорта, у которого ее быть не должно, попытайтесь бросить один-два пасынка – вроде запоздалого формирования в два стебля, это часто помогает.

Растрескивание плодов нередко оказывается результатом некорректных поливов и резких перепадов влажности, к примеру, когда после жары и сухости наступает полоса затяжных дождиков. Пытайтесь поливать помидоры умеренно, а если дело в погоде – еще раз подкормите их фосфором, от него шкурка становится крепче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *