Способы борьбы с огородными вредителями

Крот, медведка, колорадский жук… Кто из огородников не знает, как тяжело сохранить от их сбор овощей и картофеля? Конечно, по вредоносности 1-ое место держит колорадский жук. Не считая агротехнических мер (плодосмен, маневрирование сроками посадки картофеля, устойчивые сорта), против жука используются и хим средства защиты, а именно хлорофос. Но в арсенале опытников накоплен и значимый багаж подручных, очень доступных приемов борьбы с колорадским жуком, как, вобщем, и с другими вредителями. Ими принебрегать нельзя. В этой подборке материалов как раз и рассматривается опыт практиков по избавлению огорода от кротов, медведок и колорадского жука.

 

Вот что ведает москвичка Л. С. Немировская: «Мой огород колорадский жук облетает стороною. Избавлена я от него благодаря едкому и противному запаху девясила. Делаю так. Как картофельная ботва достигнет 15 см, беру 100 г сушеных корней и корневищ девясила, заливаю в ведре крутым кипяточком, закрываю крышкой (не снимаю ее, пока раствор не остынет). Потом при помощи веника опрыскиваю посадки картофеля. Делаю это раза три за лето. Очень эффективное средство. Нашла его случаем, вылив в один прекрасный момент на картофель таковой раствор, приготовленный против кашля. Кругом на ботве были жуки, а на кустики, которые случаем облила, вредитель не садился. С того времени и опрыскиваю девясилом».

 

К. П. Кеньшова из Пензенской области на опыте удостоверилась, как принципиально впору убрать картофель, не оставлять делянку для вербования колорадского жука с чужих участков. «В прошедшем году,— пишет Клавдия Петровна,— я по заболеванию не смогла впору вырыть картофель. И что все-таки вышло? Жук так обработал ботву, что остались одни ничтожные побеги. С 10 м2 посадки в один денек собрала ведро жуков, а назавтра еще полведра. Вредителя заливаю веществом поваренной соли — гибнет немедля. Позже сжигаю. Недобор клубней был только ощутимый». А ранее Кеньшова с 3-х соток посадок накапывала 25 мешков картофеля, в 2,5 раза больше, чем соседи. Лунки при посадке всегда посыпает золой. После того как пострадала от разбоя жука, положение выправила только при помощи более ранешних сроков уборки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *