Огородные вредители

Волчок, капустянка, земельный рак — ах так мастера гряд именуют огородного пирата — медведку. Взрослое насекомое добивается в длину 3,5—5 см. Оно имеет крылья, прочные подвижные роговые челюсти, сильные фронтальные клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, чтоб легче было рыть в земле ходы-выходы. При всем этом пилочка-зубчатка при движении в одном направлении складывается, выходит острейшее копье, а в другом направлении раскрывается на определенный угол подобно полотну пилы и разрезает грунт, а совместно с ним портит корни, клубни и луковки. Вредитель просто путешествует под землей, в воде стремительно плавает, а по воздуху летает. Если вылезет на дорожку, ползает достаточно стремительно. Мундир насекомого прочен, непромокаем. Чутьем вредитель наделен очень узким. Как биться с медведкой?

 

 

Овощевод любитель Н. П. Грязев из Ульяновской области предлагает против медведки такие меры. 1-ое, собрать побольше за зиму яичной скорлупы, истолочь в порошок. Весной, во время посадки растений, порошок смочить растительным маслом (для аромата) и класть в лунки по одной чайной ложке. Медведка, отведав приманки, гибнет. 2-ой метод борьбы с медведкой таковой: залить ходы вредителя мыльной водой. В 10 л воды растворить 4 столовых ложки стирального порошка, в отверстие хода вылить 0,5 л этого раствора. Медведка гибнет или под землей, или вылезает на поверхность, где ее просто собрать и убить.

 

Практиками увидено: медведка не переносит неких растений, а именно бархатцев. Кто посеет бархатцы по границам участка, закроет доступ медведке с примыкающей местности.

Огородник И. А. Рыбин избавляется от медведки при помощи настоя куриного помета. Сейчас его грядки с редисом не повреждает шестиногий разбойник. Настоем помета поливает землю в сухую погоду.

 

Опытнейший овощевод-любитель из Донецкой области С. Д. Стрельцов делает так. Осенью в местах, где ранее были увидены валики ходов медведки, в шахматном порядке через 5 метров роет ловчие ямки глубиной полуметра, укладывает в их свежайший конский навоз. Потом насыпает горку земли с полуметра высотой и втыкает колышек. Когда настанут суровые холода и выпадет снег, по колышкам находит места ловчих ямок, вскрывает насыпь, навоз разбрасывает на снег. Медведки, спрятавшиеся в навозе зимовать и выброшенные на мороз, гибнут.

 

Обитатель той же Донецкой области А. Г. Удовик пишет: «Мое устройство похоже на вентерь, по-другому, кубарь, который ставят на рыбу. Ловушка состоит из жестяной банки поперечником 22 и высотой 25 см. В верхней банке сделал четыре прорези-окна. В такие окна войдут направляющие полосы из жести либо из хоть какого другого материала. Полосы длиной 2 м и шириной 10—15 см. Банку закапываю так, чтоб верх был на уровне земли; на таком же уровне и полосы. Устройство закапываю до посадки помидоров и перца. После посадки вкопать устройство можно, но при всем этом нужна осторожность. Полосы устанавливаю под прямым углом одна к другой.

 

Медведка, двигаясь в рыхловатой земле, натыкается на препятствие и ползет повдоль полосы.

 

Если вредитель взял направление к банке, то в нее и попадет. Прорезь в банке довольно широкая, так что, с какой стороны ни ползет медведка, в банку попадет. Отсюда ей не вылезти. Стоит снять банку — и вредитель в руках. За лето я 2-мя такими ловушками уничтожил 62 капустянок. Вредоносность от этой порухи была существенно снижена. В предстоящем численность вредителя очень уменьшилась».

Отпугивают медведок и кротов и таковой самоделкой. На участке вкапывают металлическую бочку, куда вставляют грохочущее устройство. Садовод-любитель Г. В. Черпенин докладывает, что грохочущее устройство может состоять из вертикальной оси длиной 4 м (обычно берут водопроводную трубу). К верхнему концу оси крепится ветряк. Лопасти ветряка имеют полуцилиндрическую форму и ставятся вертикально. К нижнему концу оси приварить железный диск с кусками узкого железного прута. Эти куски расположены и приварены в круговом направлении. Ось с диском и ветряком воткнуть в бочку, на диск положить два больших шара (различного размера) от отслужившего век подшипника. Бочку закрыть крышкой, имеющей отверстие для оси. При ветре ось с тарелкой крутится. Железные шары стукаются о выступы на диске и корпус бочки: устройство грохочет. Этот грохот распространяется под землей на огромное расстояние. Медведки и кроты не выдерживают звукового раздражения и уходят за границы деяния устройства. Для оси предусмотрен тормоз.

Так и отводят поруха, кто как может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *