Реставрация архитектурных памятников в России

В Санкт-Петербурге, крупнейшем историческом центре России достаточно много зданий-памятников, которые сосредоточили в себе знаменательные и поворотные события в судьбе государства. Они являются вехами не только истории, но и градостроительного искусства тех времен. Древние зодчие поверяли алгеброй гармонию, их здания несут удивительную красоту, поражают благолепием фасадов, фронтонов, карнизов. И это было всё создано в эпоху, не знавшую электросварки, бетон изготавливался примитивным способом, но до сих пор несет свою функцию. Фундаменты готовились из бутового камня, но великолепно несли и несут кирпичные стены на таких сложных, обводненных территориях.

 

Вопрос реставрации архитектурных памятников непрерывно стал возникать еще в советскую эпоху. Сейчас он превратился в непрерывный зуммер. Часть зданий превратилась и неизбежно превращается в руины. Это вполне объяснимо технически и понятно на духовном даже уровне – невостребованность.

Компания «Этаж» занимается проектами реставрации исторических зданий и архитектурных памятников. Наш сайт расскажет Вам о вернувшихся к жизни зданиях благодаря нашим изыскательским и проектным усилиям.

 

Альтернатива старым материалам

Сохранение зданий и помещений, являющихся памятниками является важным поворотным моментом в их истории и в продолжении культуры зодчества. За сотни лет произошло естественное старение натурального камня, кирпича стен, древесины межэтажных перекрытий, даже бетона цокольных этажей и подвальных арочных плит. Стоит напомнить, что основанием зданий и сооружений в те далёкие времена служил бутовый камень. В основе лежал грандиозный труд в возведении фундаментов на водонасыщенных грунтах.

Далее шли кладочные и отделочные работы с минимальной механизацией, перемежаемой с превалирующим ручным трудом. Только опыт архитекторов, сметливость мастеров, кропотливый труд рабочих позволили создать шедевры, с меркнущей в веках красотой и гармонией.

Неоднократно подвергавшиеся пожарам, потопам, бомбардировкам исторические здания дошли до наших времен. Чтобы дать новую жизнь такому зданию необходимо выполнить тщательное обследование. Иногда результаты таких работ неутешительны, если по нормативам оно разрушилось в конструктиве более шестидесяти процентов, то путь ему под снос. Часть зданий удалось и удастся спасти. По факту тех же обследований фундамента, стен, перекрытий, кровли создается план восстановления всего здания или помещения.

Усиливаются фундаменты, например, инъекцией бетона в основание фундамента. Теперь он сможет выдерживать повышенные нагрузки от замены деревянных межэтажных перекрытий на бетонные. Меняются кровельные конструкции и покрытие, уходит в небытие шлаковая засыпная теплоизоляция, уступая место альтернативным и лёгким материалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *