Огуречные семечки

Огуречные семечки масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Огурец — однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем. Его длина до 1,5 —2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20—60 см. Размещение листьев еще одно, листовые пластинки цельные, немного лопастные, пятиугольной формы. Корешки до 1 м длины, расползаются в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти либо щитка, дамские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью — с доминированием мужских либо дамских растений (некие эталоны из Стране восходящего солнца, Китая и других районов Далекого Востока). Это явление обширно употребляется в гетерозисном семеноводстве огурца.

Плод огурца — неверная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. Различные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, расцветки, рисунка и других признаков. В плодах содержится по 100—400 семян. Имеются и бессемянные, так именуемые партенокарпические формы огурца. Семечки удлиненно-овальные и укороченно-эллиптические, белои расцветки с желтым цветом. Масса 1000 шт. семян — 16—35 г. Большей всхожестью семечки огурца владеют в пору полной физиологической зрелости плодов. Потому дозаривание в течение 10—15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, в особенности в северных районах, где оно содействует увеличению посевных и урожайных свойств семян.

 

При подходящих критериях семечки огурца восходят на 4—6-й денек после посева. Лучшая температура для прорастания семян 25—35°. Обычные ростки можно получить при 17—18°. Но чтоб семечки проросли, им нужна влага. Оказывается, для набухания требуется 36—42 % воды от полностью сухой массы семян, а для прорастания — на 20— 25 % больше. Семечки огурца при прорастании очень чувствительны к недочету воздуха, снижая при всем этом энергию прорастания и всхожесть. Этим разъясняется высочайшая отзывчивость огурца на легкие и рыхловатые земли и гибельное действие на семечки почвенной корки.

 

При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, потом начинают развитие точки роста и возникает ствол. Корневая система в 1-ый период вегетации вырастает лучше, чем надземная часть растения. В следующем усиливается рост надземной части растений. 1-ый лист появляется только через 5—6 дней после возникновения всходов. Через 8—10 дней после первого появляется 2-ой лист. Когда корневая система довольно разовьется, начинается резвый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист возникает через 3 — 4 денька, потом, через один день, раз в день, а после появляется по два и больше листьев в денек. Ствол также поначалу вырастает медлительно, позже резвее, достигая прироста до 2 см в денек.

 

После образования у скороспелых видов 4—6, а у позднеспелых 6—8 листьев на главной плети возникают боковые побеги первого порядка, потом из их побеги второго порядка и т.д.. Через 30—40 дней после всходов у скороспелых видов и через 50—60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенные в пазухах нижних листьев головного стебля (у скороспелых видов — в пазухах 2 — 3-го листа, у позднеспелых — 7—12-го листа). Потом зацветают 1-ые цветки следующих соцветий. Цветение повсевременно распространяется снизу ввысь, с головного стебля на побеги первого, а потом и следующих порядков.

Мужские цветки у растений однодомных форм обычно преобладают, но чем выше порядок плетей, тем растет относительно большее количество дамских растений. Соотношение растений может изменяться под воздействием причин наружной среды, также при искусственном воздействии на растения. Понижение температуры и увеличение влажности воздуха и земли, сокращение светового денька в период формирования растений, окуривание угарным газом либо подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на их ацетиленом и другие приемы содействуют повышению числа дамских растений. Это и будет искусственным воздействием. К огорчению, применить его можно в главном только в защищенном грунте. В открытом грунте на соотношение растений можно повлиять критериями питания и изменяя кислотность земли.

 

Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота содействуют повышению образования дамских растений. Наибольшее число дамских растений появляется при нейтральной почве (рН = —5,9—6,1).

После осеменения завязи огурца стремительно вырастают, достигая съемной зрелости на 7—12-й денек. Нужно подразумевать, что чем больше плодов на растении, тем медлительнее они вырастают и часть из их опадает. Вот почему нередкие сборы зеленцов положительно влияют на урожайность. Принципиальное значение также имеет период плодоношения (время от первого до последнего сбора плодов). Он время от времени по длительности превосходит период «всходы — начало плодоношения».

Огурец — более тепло-требовательная овощная культура. Для обычного роста ему нужна температура 25—27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается. Долгое воздействие температуры 8—10° может убить огурцы. Заморозков растения огурца полностью не переносят. Более чувствительны к холоду юные ростки — в фазе семядолей. Потом их устойчивость к холоду существенно повысится. Цветет огурец при температуре 14—16°, а пыльники растрескиваются при 16 —17°. Лучшая температура для цветения и осеменения растений огурца 18—21°.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *