Неплохой сбор свеклы

В старой Руси гласили: «Всякое коренье воспринимай с благодареньем». Какой корнеплод, какой овощ ни возьмешь — они все не считая питательной ценности владеют и фармацевтическими качествами.

 

 


Столовая свекла по калорийности превосходит другие овощи. Она богата витаминами, является главным источником фосфора, калия и других солей, нужных человеку. Ее клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечного тракта, ускоряют выведение шлаков из организма. В свекле содержатся такие вещества, которые крепят кровеносные капилляры, делают лучше давление крови и общий обмен веществ. Сок свеклы — самый ценный сок для образования бардовых кровяных шариков и для улучшения крови вообщем.

Свекла по сопоставлению с морковью более требовательна к теплу. Ростки ее могут повреждаться заморозками, потому высевать семечки, как советует народный календарь, нужно, когда «запылит» (зацветет) осина. Для зимнего хранения можно сеять на две недели позднее.

Столовая свекла совсем не переносит свежайший навоз. Наилучший сбор получают на 2-ой год после огурцов, капусты. Она требовательна к влажности земли, в особенности в 1-ый период роста, отзывчива на поливы.

Отдельных гряд под свеклу не отводят. Сеют ее в смешанных посевах на грядке. Свеклу можно чередовать с редисом. При смешанных посевах непременно нужно соблюдать сочетаемость разных овощных культур. В недругах у нее числятся горчица полевая и коловая фасоль. Потому крайнюю строку занимают под одноростковую свеклу, через 25см сеют майскую редьку, дальше лук на перо, и последняя строчка- морковь. Эти культуры потрясающе уживаются, свекла ничем не хворает, растет сочная, здоровая.

 

В конце мая убирается редька, лук — в июне. После уборки этих культур возрастает площадь питания для свеклы и моркови.

В ряду меж растениями — 13-15см, корнеплоды формируются однородные по размеру, поперечником 7-10см, комфортны в употреблении и отлично хранятся.

При прореживании (во время слабенького дождика либо после) свеклы в фазе трех-четырех листиков подсаживают с краю грядки цветную капусту. Убирают ее в конце июля, а свекла вырастает до середины сентября.

 

Сажать и прореживать рассаду необходимо осторожно, чтоб не разрушить главный корень, по другому корнеплод будет деформированным. Своевременное прореживание всходов и рыхление земли — залог неплохого урожая.

Первую подкормку азотно-калийными удобрениями делают после прореживания, вторую — через месяц.

Убирают свеклу до пришествия заморозков очень осторожно, чтоб не разрушить корень. Ботву не подрезают , а скручивают вручную. Свеклу сортируют и укладывают во мокроватый песок рядами в ящики. Свекла, хранящаяся в песке долгое время остается здоровой, сочной, смачной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *