Культивирование лука — репки через севок.

При всем этом методе луковки товарного свойства получают на 2-ой год, в 1-ый год подготавливают севок – маленькие одногодичные луковки. Чернушки (семечки лука) высевают после оттаивания земли, в апреле, сухими либо пророщенными. Бороздки делают на расстоянии 10 – 12 см друг от друга. Норма посева 1 г на 1 м бороздки. Глубина посева 1 – 2 см, расстояние меж семенами 1 – 1.5 см.

 

Севок систематически пропалывают и поливают, кормят в мае – июне. Когда у севка подсохнут листья, его выдергивают из земли и раскладывают на просушку. Некоторое количество дней спустя севок сортируют и переносят на хранение в помещение с температурой воздуха не ниже 18° C до весны.

 

В будущем году, как оттает почва, севок сажают на приготовленных грядах рядами с расстоянием меж ними 30 см. Для этих целей подходящ севок массой 2 – 3 г, поперечником 1 – 2 см. Шаг луковиц 8 – 10 см.

 

Выкармливание репчатого лука рассадой.

Этим методом выращивают полуострые малозачатковые сорта лука, дающие крупную луковку в 1-ый год. Рассаду, выращенную в отапливаемом жилом помещении, парнике либо теплице, в фазе 3 – 4 листьев высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Ширина междурядий 30 см, шаг растений в ряду 8 – 10 см.

Уход за репчатым луком предугадывает ликвидирование сорняков, рыхление земли, 2 – 3 подкормки. Во 2-ой половине вегетации азотные удобрения исключают.

Сбор необходимо убрать до заморозков. Готовый к уборке лук имеет пожелтевшие листья и сухие наружные чешуйки луковиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *